Архив новостей - Я/с 154 г.Минска

Архив новостей

18.12.2019

О мерах пожарной безопасности в предновогодний период

До сих пор Новый год остаётся любимым праздником для детей и взрослых. Он сопровождается надеждами на лучшее в грядущем году, ожиданием исполнения всех желаний, радостными хлопотами и заботами. И для того, чтобы праздник не превратился в беду, необходимо при организации новогодних мероприятий не забывать о мерах пожарной безопасности.

Особого внимания заслуживает ёлка. При её покупке отдавайте предпочтение деревцам с сильным запахом хвои, липким на ощупь стволом. Не покупайте ёлку, на которой появились жёлтые иголки. Если приобрели её заранее, то держите на морозе. Делая выбор между искусственной и натуральной ёлкой, надо знать, что искусственная в случае возгорания выделяет ядовитые вещества, которые гораздо опаснее огня и дыма. Это как химическое оружие: достаточно несколько вдохов – и можно потерять сознание.

Теперь о выборе места для ёлки. Новогодняя красавица должна находиться на устойчивом основании, не загораживать проход и быть как можно дальше от дополнительных нагревательных приборов. Особенно от обогревателей с открытыми спиралями нагрева. Длительное воздействие высокой температуры вызывает выделение ядовитых веществ. В результате ёлка может вспыхнуть без всякой, как покажется, причины.

Наряжая ёлку, нельзя использовать бумажные гирлянды и искусственный снег из ваты. Следует отдавать предпочтение стеклянным шарам и серебряному дождю из фольги. Можно украшать ёлку электрическими гирляндами только заводского производства, имеющими сертификат соответствия. Перед тем как развесить на ёлке гирлянды, необходимо внимательно посмотреть, нет ли где оголённых участков проводов, оплавлений или черноты на изолирующей поверхности. Если подобное обнаружится, значит, изделие пожароопасно и не пригодно к эксплуатации. Не стоит делать гирлянду своими руками. Практика показывает, что последствием такого самодеятельного творчества обычно бывают пожары. Если вы уходите из дома, не забудьте выключить гирлянды из сети. Помните, что использовать зажжённые свечи и пиротехнические изделия возле ёлки очень опасно. Выносить дерево из дома следует сразу же, как только она начнёт осыпаться. Не оставляйте сухую ёлку в доме, гараже или возле подъезда.

Если же ёлка загорелась, тушите её любыми подручными средствами – водой, песком или землёй. Используйте огнетушитель, набросьте на неё плотную ткань. Подойдёт и раствор моющего средства, например стирального порошка.

Если вы встречаете Новый год в гостях, то, уходя из дома, не забудьте закрыть все окна и форточки, рамы лоджии. Уберите с открытого балкона старые банки с краской, пачки макулатуры, другие способные гореть предметы. Помните, что случайно залетевшая к вам пиротехническая ракета может поджечь квартиру.

Специалист СПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок