Архив новостей - Я/с 154 г.Минска

Архив новостей

08.02.2018

Единый день информирования.

Единый день информирования на территории Советского района г. Минска

8 февраля 2018 года – единый день информирования на территории Советского района г. Минска по теме: Место и роль местных Советов депутатов Республики Беларусь в реализации государственной политики. Выборы депутатов в Минский городской Совет депутатов».

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко четко определил приоритеты деятельности народных избранников: «Помочь конкретному человеку, принять заинтересованное участие в его непростых жизненных обстоятельствах, выручить, поддержать – в этом высшее призвание депутата»

Система местных Советов депутатов в Республике Беларусь (далее – Советы) состоит из трех территориальных уровней: первичного, базового и областного.

Депутат Совета – это гражданин Беларуси, достигший 18 лет. 
В нашей стране местным депутатом может стать гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Беларуси.

Срок полномочий депутата Совета – четыре года.

Залог эффективной деятельности депутатского корпуса – жизненный опыт и профессиональные качества народных избранников.

Депутат местного Совета – человек, от которого во многом зависит отношение людей к власти в целом. Зачастую вопросы, решаемые местными органами управления, достаточно емкие: например, обеспечение устойчивого и комплексного социально-экономического развития подведомственной территории, благоустройство и наведение порядка на земле, выполнение государственных социальных стандартов. 

Важнейшим направлением деятельности органов местного управления является работа с населением. Среди ее основных форм –сельские сходы, собрания актива сельских Советов депутатов, приемы граждан в населенных пунктах и трудовых коллективах, Дни депутата и т. д.

Для наших граждан неотъемлемым является гарантированное Конституцией страны и Законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» право самим формировать органы власти на местах.

Указом Президента Республики Беларусь от 14 ноября 2017 г. № 410 в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Конституции Республики Беларусь на 18 февраля 2018 г. назначены выборы в местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва.

Постановлениями Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (далее – Центральная комиссия) от 15 ноября 2017 г. утверждены календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в Советы и порядок информирования граждан о работе по подготовке и проведению выборов в Советы. В предстоящую избирательную кампанию будет сформировано 1309 местных Советов депутатов. Избирательная система в Республике Беларусь на выборах депутатов местных Советов депутатов – мажоритарная относительного большинства, а в случае наличия только одного кандидата в округе – мажоритарная абсолютного большинства. Для проведения выборов депутатов местных Советов депутатов создаются территориальные, окружные и участковые избирательные комиссии.

В основе проведения в Беларуси каждой избирательной кампании лежит тщательный анализ опыта проведения предыдущих выборов, а также мониторинг рекомендаций, выработанных различными группами национальных и международных наблюдателей (экспертов) по оптимизации избирательного процесса в Беларуси.

Таким образом, белорусское избирательное законодательство поступательно развивается, воспринимая передовой опыт зарубежных стран и конструктивные рекомендации международных организаций.

Пристальное внимание Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к обеспечению в республике подлинного народовластия было в очередной раз отмечено в ходе состоявшейся 14 ноября 2017 г. встречи Главы государства с председателем Центральной комиссии Л.Ермошиной. Белорусский лидер подчеркнул: «Власть создаст все условия для проведения выборов на достойном уровне. Скрывать ничего не будем. Кто готов идти  на выборы, пусть идет».