Архив новостей - Я/с 154 г.Минска

Архив новостей

24.05.2019

Чем грозит «лжеминирование»?

Сегодня все чаще по телевидению, сети Интернет мы слышим как из-за угрозы взрыва, «заминирования» экстренно эвакуировали людей из какого-либо торгового центра, приостановлено движение транспорта на вокзалах, аэропортах, метро. В последующем подобные угрозы, как правило, оказываются ложными, однако общественное спокойствие и нормальный режим работы организаций существенно нарушается. Возникает вопрос: установлена ли ответственность за такие сообщения о «лжеминировании»?

Да, ответственность установлена ст. 340 УК Республики Беларусь, а именно:

«Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо применения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет.

То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет».

Анализ статистики показывает, что совершение такого преступления не носит единичный характер. Так, в оперативно-дежурные службы органов внутренних дел поступали звонки о минировании вокзалов, учебных учреждений, административных зданий, жилых домов и иных мест общественного пользования:

в 2014 году – 40 фактов;

в 2015 году – 49 фактов;

в 2016 году – 53 факта;

в 2017 году – 30 фактов;

в 2018 году – 25 фактов;

за истекший период 2019 года – 29 фактов.

Стоит отметить, что указанное преступное деяние всегда сопряжено с нарушением общественного порядка, несмотря на то, что его характер отличается от нарушения, присущего хулиганству или другим действиям, нарушающим общественный порядок. Как правило, у преступников доминируют хулиганские мотивы либо же мотивы мести. Также на «подвиги» толкает элементарная глупость, алкоголь, различные нарушения психического здоровья.

Целями заведомо ложного сообщения об опасности, как правило, являются срыв массовых мероприятий, прекращение работы учреждений и предприятий, доставление хлопот лицам, с которыми виновные находятся в неприязненных отношениях, срыв учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях и др.

Наиболее характерными способами совершения преступлений, связанных с направлением угроз экстремистского (террористического) характера, являются заведомо ложное телефонное сообщение об опасности (т.н. «телефонный терроризм»), заведомо ложное сообщение об опасности посредством сети Интернет, направление в адрес государственных органов почтовой корреспонденции, содержащей заведомо ложное сообщение об опасности.

В настоящее время особое внимание уделяется анализу и изучению сети Интернет. Общедоступность и простота приобретения устройств, как для беспроводного, так и стационарного доступа во «всемирную паутину», дает практически неограниченные возможности посещения ресурсов экстремистского и террористического характера. Направление сообщений об угрозе совершения акта терроризма посредством сети Интернет дает анонимам ложное чувство безнаказанности данного деяния и сохранения своего адреса в статусе неопределенного. Однако технические средства современного мира позволяют в кратчайшие сроки установить принадлежность отправителя сообщения и с точностью определить личность самого автора.

Помимо привлечения к уголовной ответственности виновное лицо обязано будет возместить и все затраты государственных структур и субъектов хозяйствования по предотвращению несуществующей угрозы, а также расходы, связанные с нарушением функционирования предприятий либо организаций. Так, в связи с поиском и возможным обезвреживанием взрывчатых, химических и иных веществ, задействуются большие силы и средства подразделений и служб МВД, МЧС, а также органов власти и управления. Такие сообщения дестабилизируют обстановку в регионах, влекут нарушение ритма работы предприятий, учреждений, служб жизнеобеспечения, нередко вызывают необходимость эвакуации рабочих, служащих, учащихся, населения из находящихся рядом жилых помещений.

Необходимо отметить, что за детские шалости могут расплачиваться не только дети, но и взрослые. Так, если ребенку, сообщившему о ложном минировании, не исполнилось 14 лет, наступает административная ответственность родителей, а ребенка ставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Стоит отметить, что в настоящее время органы внутренних дел оснащены целым комплексом технических средств, позволяющим в кратчайшие сроки установить лицо, совершившее ложное сообщение об опасности и привлечь его к установленной Законом ответственности. Практика показывает, что раскрываемость данного деяния составляет более 85%, поэтому прежде чем «пошутить» всегда необходимо помнить о неминуемости наступления последствий и четко знать грань, за которой уже будет не до шуток.